*Sibeling* | ||||||
В моем субъективном рейтинге НФ за первое место и звание "настольной научно-фантастической книги" бьются просто-таки вусмерть два эпохальных на мой взгляд произведения: собственно сабж и не менее эпохальная вещь Дэна Симмонса "Гиперион" с продолжениями. Здесь все же предлагаю поделиться впечатлениями и критикой произведения Френка Херберта, а Дэна Симмонса оставить на потом, кому интересно ![]() Если смотрели фильмы Дюна Линча и телесериальчики Дюна и Дети Дюны - тоже ваше мнение очень даже приветствуется, поскольку экранизировать такую литературу - это пострашнее чем Фауст Гете. Также, для тех кто в теме, что подумываете об, ИМХО, антитворчестве его сына Брайна в соавторстве с Кевином Андерсоном? Читали ли и можете ли сравнить с работами отца? |
||||||
Grenguar | ||||||
Прочитал 4 из книги из6, дальше не осилил! По началу, примерно 3 первых книги, было класс! А потом,такая бадяга! На мой, субъективный взгляд, все книги очень затянуты! |
||||||
Farenheit | ||||||
Мне очень понравилось. Дело в самих персонажах. Особенно в гноле. Он присутствует везде. Сначала- как реальный человек, потом как выращенное существо. И сын Пола- уже не совсем человек, и не червь- это просто выше всяких похвал. Но мне хватило только книг, фильмов и продолжения я не читал. |
||||||
valoss | ||||||
Меня опередили, но это не страшно! Согласен! ![]() Все книги, которые успел купить подарил. |
||||||
Farenheit | ||||||
А жаль. Очень интересная. Вот как сам Фрэнк писал
|
||||||
valoss | ||||||
Мне не жаль. Наоборот, женщина, которой подарил, очень довольна, ей понравилось. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Вы знаете, там большая проблема с переводом даже названия шестой книги, не говоря уже об остальном. К примеру, у меня на полке стоит - Дом глав родов Дюны. Хотя смысл названия шестой книги Капитул (или Дом Соборов) - Дюна, поскольку на место Дюны становится родная планета ордена Бене Джессерит. Соглашусь, что пятая и шестая части - сюжет становится навороченным, Герберт дал бы пояснения в седьмой части (заключительной), но не успел, сейчас его сын лабает седьмую книгу, но чую, это будет очередной кошмар. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Да, аналогии с нефтью шикарны. Меня вообще поражает его способность, как писателя, заглянуть на десять тысяч лет вперед с социальной и культурной точек зрения. Показать религиозное развитие, изменения в миропонимании и мироощущении людей, языке, морали. А как Вам идея Бутлерианского Джихада. Терминатор - не плагиат ли после этого? ))) |
||||||
Farenheit | ||||||
Да с разным переводом было тяжело читать. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Farengeit А Вам не доводилось читать Энциклопедию Дюны? Автор - Др. МакНилли Это сообщение отредактировал Painfool - 30-05-2006 - 11:27 |
||||||
Farenheit | ||||||
Да, идея пророка и Мессии тоже потрясающа. Ослепнуть, зная что так должно быть- выбор разных вариантов реальности, и в конце концов, Червь всё сделал по своему плану. Такое довольно сложно построить. И ещё, напоследок, мне нравятся перед каждой главой изречения- как будто это описание жизни, ну, если не Вселенной, то её части. ЗЫ Не читал. Я даже такого не знал. Спасибо за информацию. |
||||||
Farenheit | ||||||
Спасибочки за небольшое уродование моего ника. ![]() Это конечно офф-топик, но мне приятно увидеть что-то новое. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Очень извиняюсь был невнимателен... ![]() ОФФ: Кстати, не подумайте чего ))), но это просто английское написание слова фаренгейт, написание видимо перекочевало из немецкого в английский, у немцев HR читается как R Это сообщение отредактировал Painfool - 27-05-2006 - 21:41 |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Я бы даже сказал - великое самопожертвование во имя выживания людей, зная из предвидения что есть иные варианты. Для человека, обличенного такой властью (фактически бога) - это истинный подвиг правителя. Я часто задумывался, в чем сокровенный смысл саги, а ответ был перед носом: в "Боге-Императоре" Лито сказал, что Золотая Тропа ведет к ВЫЖИВАНИЮ, если вдуматься в этом есть очень большой смысл и большая доля философской истины. Что может быть важнее выживания человечества? Даже если к нему ведут насильно... |
||||||
Farenheit | ||||||
Но, вот из этого
Следует, как всё же была бы скучна жизнь. Некая утопия тоже получилась, а сие очень и очень скучно. Но философия в книгах есть определенно. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Да, но это насильственное затишье привело к взрыву: Рассеянию человечества и резко повысило шансы вида выжить. |
||||||
Fiorina | ||||||
Читала книгу "Дюна". Не дочитала. Другие естественно читать даже и начинать не буду. Не понравилось. Также фильм посмотрела... точнее начала смотреть, но не досмотрела. Воть... | ||||||
любитель1975 | ||||||
на мой взгляд очень интересна пареллель генетических изысканий БЕНЕ ДЖЕССЕРИТ, с программой генетического отбора осуществляющегося в рамках иудаизма , даже совпадение названий "БЕНЕ" - на иврите это сыновья или дети не кажется случайным (многие организации религиозного толка изучающие священные тексты в названии имеют это слово), а долгий селекционный отбор проводящийся среди потомков одной нации и обновление и привнесение новых качеств при смешанных браках плюс завязка на "мировое господство" в конечном итоге представляются интересным к рассмотрению и изучению... | ||||||
*Sibeling* | ||||||
Разве что только Бене Джессерит просто использовали этот вековой опыт выживания избранного народа, учитывая возможности преподобных матерей, но помните, реальные дети Израиля упоминаются в "Еретиках Дюны". А в рамках Бене Джессерит, по-моему, интернационализм был полный))), хотя их программа - конечно же ставила целью политический контроль. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Меня больше всего волнует недосказанность в отношении роли Тлелаксу и очень интригующее окончание шестой книги, их понимание Бога и миссии, о которой упоминал Тилзит Вафф в Еретиках. Получается, что все и всех и всегда контролировали Мастера Тлелаксу и изначально все программы - их рук детище? ![]() |
||||||
любитель1975 | ||||||
еще кое чсто о параллелях: на самом деле это только дно из многих "совпадений" с реалиями нашего мира, а "оранжевая католическая библия"? объяснюсь: с астрологической точки зрения закончилась эпоха рыб , ее цвет зеленый, по спектральному кругу ему противоположен красный цвет, почти все революции в 20в были под красным флагом, сейчас эпоха водолея, цвет синий , ему противопостоит оранжевый, все мятежи и революции приобрели оранжевый оттенок, забавно, плюс параллель с "зеленой книгой" Муамара Каддафи(Ливия | ||||||
*Sibeling* | ||||||
Снова интересное наблюдение, спасибо. Мне в принципе понравилось, как Ф.Г. отобразил эволюцию религиозных представлений религий единого Бога на поколения вперед, сделал это с четким исламистским уклоном (слово "католическая" смущать не должно ибо от католичества осталось явно немного), что выглядит логично с точки зрения сегодняшнего дня. |
||||||
Эйнастия | ||||||
А что- герцог Лето был с Украины? ![]() "Дюна"-вещь конечно эпохальная(я серьезно)и неоднозначная.. Будущее человечества -наркота и клоническо-феодальные войны? Грустно как-то.. ![]() ![]() |
||||||
Farenheit | ||||||
Почему же наркотик? Меланж да, но это же и огромная сила.
Без него навигаторы Союза были бы слепы, а Пол и Лето так и ничего бы не изменили. |
||||||
Эйнастия | ||||||
Наверное Френк Херберт, был в юности хиппи..Отсюда и философия Дюны... Или еврей7 Это сообщение отредактировал Эйнастия - 02-06-2006 - 00:25 |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Меланж - наркотик. В том же смысле, в каком планета Земля сидит сейчас на нефтяной игле. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Странно, любители вроде есть... А про фильмы никто ни слова, хотя там даже великий и ужасный Линч отметился в 84 году. Выскажусь кратенько: У самого сложное отношение к первому фильму (линчевскому): кастинг шикарный, актеры - отлично, Маклахлэн - тот самый Пол и другого мне уже себе не представить, Чани (Шон Янг) - супер. Спецэффекты для 84 г. - нормально, музыка - здорово, даже разыскивал в свое время диск с саундтреком (Brian Eno приложил руку, не абы кто))). В итоге: экранизация походит на отличные иллюстрации к книге, не больше, ни на йоту не раскрывая смысла книги. Харконнены разве что расстроили, т.к. тупыми уродами я их себе не представлял, читая роман. Первый минисериал по Дюне - не понравился совсем, ни актеры (просто оторвать надо что-нибудь тому, кто делал кастинг), ни их игра. Дети Дюны - второй минисериал понравился очень. |
||||||
Fidaikin | ||||||
книгу первую читал несколько раз понравилась очень остольные только раз, не то ,замудреные экранизации смотрел но только ради эфектов и красивых картинок |
||||||
Gpeon | ||||||
Из серии прочитал только первую книгу. В первый раз прочитал ее лет в 12 после просмотра фильма Дэвида Линча. С тех пор иногда перечитываю... Также смотрел сериал "Дюна"/"Дети Дюны" охватывающий первую трилогию о Дюне, очень интересно - рекомендую к просмотру! |
||||||
*Sibeling* | ||||||
А чего ж с остальными-то, если первую даже перечитывате...? Очень многие почему-то заканчивают первой, не пойму по какой причине. Сложности в восприятии смысла происходящего начинаются с 5-й вещи. |
||||||
Pasechnick93 | ||||||
Уважаемые, соглашусь с уше упомянутым мнением: ДЮНА НАВСЕГДА! Но есть один вопрос: он поднимался на сайтах фанатов Дюны, но не собирал большого колличества отзывов: Сравните путь Пола и путь Пророка Мухаммеда. Не находите точки сопрокосновения? А как ловко Херберт играет с реигиями и религиозными символами? Вот в чём я виду Гениальность Фрэнка - в его способности чуть ли не трансмутировать практически ВСЕ духовные знания и наследия человека на современном этапе и в изменённом виде вводить в свою Вселенную, где они до ужасного уместны, и гармонируют между собой. |
||||||
*Sibeling* | ||||||
Честно говоря, не нахожу, но может поясните и действительно - они найдутся? Если кратко, то мое ощущение, что главное отличие в том, что Муад'Диб отнюдь не был праведником. В книге их вообще, имхо, нет. Есть, грубо говоря, личности с повышенным уровнем ответственности в вопросах понимания власти и управления, но не праведники, каковым был пророк Мохаммед при жизни. А в их пути - одно сходство, имхо - общая подчиненность некоей предопределенности, с которой ни один, ни второй не смогли справиться. |
||||||
Pasechnick93 | ||||||
Я имею в виду именно Путь: изгнание-возвращение Пола и изгнание-возвращение Пророка. После смерти Пророка - делёж власти между родственниками и наместниками, и конфликт Алии и Лето. Пророк собрал свою армию из язычников, обращённых в Веру (которая, впрочем, не утратила своих культурных традиций - этакий "мягкий переход") так и Пол возглавил фримэнов. Для детального анализа надо порыться в хадисах. Само звание Пола - Махди расшифровывается так: Махди ("ведомый верным путем", "ведомый по пути Аллаха") - провозвестник близкого конца света, последний преемник Пророка Мухаммеда, своего рода мессия. В Коране Махди не упоминается, однако идея мессии широко толкуется в хадисах. Первоначально Махди отождествляли с Иисусом Христом, который должен возвестить приближение Судного дня. Потом он стал мыслиться как самостоятельный образ обновителя веры. Уже в ранний период ислама Махди воспринимался в образе ожидаемого правителя, который должен восстановить первоначальную чистоту ислама. В конце VII в. на эту роль претендовал, например, "антихалиф" Абдалла б. Аз-Зубейр. Более широкое распространение мессианские идеи получили в шиитском исламе, где вера в пришествие Махди слилась с верой в возвращение "сокрытого" имама. Но если в шиизме Махди - конкретное лицо, с появлением которого связывается восстановление справедливости на земле, то у суннитов это лицо неопределенное, связываемое с идеалом будущего. (http://www.religio.ru) |
||||||
*Sibeling* | ||||||
что-то есть возможно, даже не возможно, а скорее всего, но все-таки я четких аналогий не вижу. Может и к лучшему?)) Кроме того, фримены все же, по-моему, не язычники были (дзен-сунниты, странники дзенсунни, обработанные на Арракисе Защитной Миссионерией Бене Джессерит), а были монотеистами. Пришествия Пола-махди ждали (исключительно рукотворный план Бене Джессерит). Появление Мохаммеда было неожиданным для современников, но своевременным (в силу кризиса межплеменных отношений курайшитов племен Хиджаза и Наджда), насколько я помню общие сведения об истории ислама. Также фримены ждали махди ради освободительного джихада, чего, слава Богу, нельзя сказать, даже о современном исламе)) Одно несомненно - будущее автор видел за исламистскими тенденциями и предвидел эру экуменизма (объединения). |
||||||
Pasechnick93 | ||||||
Painful, благодарю, меткие замечания. Действительно, прямых аналогий с историей ислама и историей Дюны провети нельзя. Просто меня до глубины души поражает способность преобразовывать и вплетать в нить сюжета духовные изыскания сегодняшних дней. |