analitik123 | ||
Как то запомнилось мне такое четверостишье: Лед сказал, когда я стаю Речка станет голубей, Потечет, качая стаю Сизокрылых голубей А давайте попробуем собрать коллекцию всяких забавностей, основанных на омографах и омофонах |
||
Illika | ||
По поверхности стекла стекла капля ![]() ![]() |
||
Dima-2 | ||
Я ослаб, Мне осла б. Говорит попугай попугаю- "Я тебя, попугай, попугаю"! Попугаю в ответ попугай: "Попугай, попугай, попугай"! |
||
Gorjie | ||
Косил косой косой косой. | ||
Аскольд | ||
На севере диком Стоит одиноко На горной вершине со сна |
||
Мартиша | ||
Омоформы: Вспоминали долго ели Как на них вороны ели Омографы: Уже ли надо было думать, Чтоб уже талию иметь? Омофоны: И сказал им старый гриб: Осторожно, будет грипп! Из Высоцкого: ... Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали "нет", Ну а мне - "пожалуйста" |
||
Таичка | ||
Иногда омограмму превращают в своеобразный вид загадки: выбирается любая из двух строк, буквы записываются без пунктуации и пробелов, и в этом случае должны быть угаданы оба варианта прочтения, что придает ей выразительную двусмысленность. НЕТУЖИВЫХОДНАМЕСТЬ Нету живых, одна месть. Не тужи! Выход нам есть. (Д.Авалиани) |
||
Madera | ||
У которых есть что есть,- Те подчас не могут есть А другие могут есть, Да сидят без хлеба. А у нас тут есть что есть, Да при этом есть чем есть,- Значит, нам благодарить остается небо! (Р.Бернс. Заздравный тост) |
||
analitik123 | ||
Нес медведь, шагая к рынку, На продажу меду крынку. Вдруг на мишку - вот напасть! - Осы вздумали напасть. Мишка с армией осиной Дрался вырванной осиной. Мог ли в ярость он не впасть, Если осы лезли в пасть, Жалили куда попало, Им за это и попало. Я. Козловский «Медведь и осы» |
||
analitik123 | ||
А вот еще стихотворение. К сожалению автора не знаю Такса Сев в такси, Спросила ТАКСА: - За проезд какая ТАКСА? А водитель: - Денег с ТАКС Не берем совсем Вот ТАК-С! |
||
Энтони | ||
У вас опал? Да нет, стекло, - Он отвечает ей, Другое разумея. (из сборника матерных стихов, в т. ч. про Луку Мудищева) |
||
Kaaakka | ||
Классика: теперьяподнимитетоже Имеет 7 прочтений,говорят |
||
agosten | ||
Минаев Д.Д. Область рифм - моя стихия. И легко пишу стихи я. Даже к финским скалам бурым Обращаюсь с каламбуром. А вообще Минаев мастер каламбуров и импровизаций. Как-то подошла к нему знакомая, которую бросил возлюбленный. Мгновенный ответ: Обстоятельствами суженный, Изменил вам, Даша, суженый. Но забудьте вы о суженом, Ждет шампанское вас с ужином. |
||
analitik123 | ||
Схватили бюджет судороги Потому что СУ - дороги |
||
Tata Fox | ||
Норка вылезла из норки И пошла к знакомой норке. В норку норкину зашла, Норки в норке не нашла. Если норки нету в норке, Значит норка возле норки. Нет, нигде, пропал и след. Норка здесь, а норки - нет. |
||
Джелу | ||
В. Высоцкий "Прерванный полет" |
||
Lilith+ | ||
Позволю себе поднять тему Больно уж в архив не хочется. |
||
Фьюжа | ||
подобные омонимические рифмы у Брюсова встречаются: На пруду Ты белых лебедей кормила, Откинув тяжесть черных кос… Я рядом плыл; сошлись кормила; Закатный луч был странно-кос. По небу полосы синели, Вечеровой багрец кроя; В цветах черемух и синели Скрывались водные края. Все формы были строго-четки, Миг ранил сердце сотней жал… Я, как аскет сжимает четки, В руке весло невольно сжал. Вдруг лебедей метнулась пара… Не знаю, чья была вина… Закат замлел за дымкой пара, Алей, как поток вина. Была то правда ли, мечта ли, - Уста двоих слились в одно. Две лодки, как и мы, мечтали, Как будто вонзены во дно. Я свято помню эту встречу: Пруд, берег, неба яркий плат… Миг тот же если вновь я встречу, - И жизнь ничтожная из плат! (1914 г) * * * Закрыв измученные веки, Миг отошедший берегу. О если б так стоять вовеки На этом тихом берегу! Мгновенья двигались и стали, Лишь ты царишь, свой свет струя… Меж тем в реке – из созой стали Влачится за струей струя. Проходишь ты аллеей парка И помнишь краткий поцелуй… Рви нить мою, седая Парка! Смерть, прямо в губы поцелуй! Глаза открою. Снова дали Разверзнут огненную пасть. О если б Судьбы тут же дали Мне мертвым и счастливым пасть! (1911г) Это сообщение отредактировал Фьюжа - 14-07-2009 - 15:30 |
||
Slim_Joy | ||
а мне в голову ничего, кроме пошлого анекдота про стекло и опал не приходит...... |