ОдрИКа | ||||
Очень часто последнее время мы слышим досужее выражение по поводу той или иной статьи: да это ПИАР чистой воды Какая же связь между журналистикой и так называемым пиаром (или по-русски говоря - связями с общественностью)? какое из этих понятий шире? Как связаны СЕГОДНЯ эти понятия? Возможно, говоря о них, мы вспомним и о рекламе? А, может быть, для кого это глупый вопрос или его не стоит вообще.. ![]() В общем все ваши мнения по этой теме высказываем здесь! Это сообщение отредактировал ОдрИКа - 05-09-2007 - 21:59 |
||||
ОдрИКа | ||||
ну ладно.. сама затеяла тему, сама выскажусь...)))))) я полагаю, что понятие пиара как такового шире журналистики. и журналистика является одним из средств пиара. может быть, самым значимым(хотя это еще вопрос), но все же средством..))) | ||||
Nick`n`seven | ||||
Журналист собирает и предоставляет читателю/зрителю информацию в чистом виде (в идеале), таким образом последний сам делает нужные для себя выводы на основании полученных фактов. Пиарщик изначально готовит информацию для общественности в заангажированном свете, зачастую прямо или косвенно искажая действительную картину в угоду определенным интересам и целям. Это сообщение отредактировал Nick`n`seven - 06-09-2007 - 23:00 |
||||
*ве$ёл@я* | ||||
Я журналист. И не всегда журналистика - пиар, хотя, конечно, в большинстве случаев. Естественно, это взаимосвязанные понятия. Все мы живем в обществе, и это общество хочет знать, что происходит в мире, о новейших разработках, научных теориях и т. д. Мы держим народ в курсе. А как кто к этому относится - уже другой вопрос. |
||||
ОдрИКа | ||||
в том-то и дело, что в идеале. складывается мнение, что на сегодняшний день, у нас чистой журналистики нет в принципе.. на самом деле журналист не обязательно должен тупо излагать информацию. все зависит от способа ее подачи: заметка, статья с анализом, эссе и тд и тп.. вот и спрашивает: а так ли тогда эти понятия отличаются сегодня? ведь у нас сплошь и рядом журналисты ковыряются в проблемах и выдают свою точку зрения... |
||||
Лексингтон | ||||
Деловая журналистика тесно связана с пиаром. Те же новости компаний, которые публикуют в виде статей или интервью с руководителями. Мне интересно как они попадают на полосы газет. Компаний много, новостей тоже, но не все становятся общеизвестны… | ||||
ОдрИКа | ||||
кстати, схема очень простая.. если информационный повод достойный, запросто попадают.. можно даже не проплачивать(знаю на личном опыте)))) отправляешь пресс-релизик по сми, кто-то позвонит и обязательно напишет. если, конешшно, есть о чем и новость не высосана из пальца. а если выставка, мероприятие какое-нибудь, так тут вообще просто! приглашение на банкет - и статья в кармане! хотя иногда бывают проплаченные материалы. еще оч влияет имидж директора, его связи снужными людьми тд.. вот и спрашиваю я... что нынче журналистика... ведь учат разным профессиям журналист и специалист по связям с общественностью, а занимаются потом фактчески одним и тем же?... |
||||
Лексингтон | ||||
я как раз о такой схеме и говорю, когда журналист получил пресс-релиз и написал статью. Часто и статьи такие по одной схеме пишут сама новость, комментарий эксперта 1 благожелательный, комментарий эксперт 2 легкие сомнения, вывод. Т.е заметка пиар по большей части. Гораздо интересней читать, когда журналист сам узнал что то такое, что компания пытается скрыть. Например какие то кризисные явления. И вот тут уже пиарщики всеми способами пытаются доказать что это неправда. Такая журналистика мне нравится! ![]() |
||||
ОдрИКа | ||||
тут тогда возникает другой вопрос.. )))) когда журналист что-то узнал о проблемах фирмы.. как это он узнал? и тут многие скажут что это "черный пиар", конкуренты и бла-бла... очень сложно в нынешних условиях жесткого ведения бизнеса распознать, что это на самом деле - статья чудом раздобывшего информацию журналиста или продуманный шаг кого-то со стороны! а ведь бывает и так, что компании сами пускают о себе слухи(правда, уже в совсем кризисных ситуациях) и сами же потом опровергают. но добиваются этим того, что было нужно, а именно узнаваемости! |
||||
Лексингтон | ||||
да это так, бывает и черный пиар... а бывает и нет. Вот например летом 2004 был банковский кризис и вкладчики осаждали офисы Альфа Банка, я сам кстати это видел. Ъ написал об этом, а потом Альфа Банк обвинил его что это была неправда и очереди возникли после статьи и засудил газету на очень приличную сумму, потом правда её уменьшили но дело похоже до Евросуда дойдет. Вот и пиши после этого правду... |
||||
ОдрИКа | ||||
ну тут уже другой вопрос... такие крупные компании как альфа-Банк не так-то просто завалить! по крайней мере надо понимать, что последствия будут в любом случае.. так что иск это еще не самое страшно ИМХО.. возникает тогда справедливая мысль... может быть, сегодня журналисты слишком боятся писать правду или докапываться до нее? поэтому проще и прибыльнее восхвалять какой-нибудь товар-услугу-фирму в своих материалах? но для этого есть рекламщики и пиарщики... |
||||
Anubiss | ||||
В свое время Ъ как раз таки и попал примерно на лимон баксов из-за этой пресловутой статьи, я помню как Васильев голову пеплом посыпал и кричал об удушении олигархическими структурами независимой деловой журналистики))) Но в данном случае мои симпатии скорее на стороне Фридмана. А вообще если почитать те же Ведомости, то явно проплаченные вещи прослеживаются, хотя бы даже в подборе экспертов из одних и тех же юридических (напр. Вегас-лекс) и консалтинговых компаний, тут явно без проплаты не обошлось, хотя это всего лишь мои предположения))) | ||||
ОдрИКа | ||||
ну надо сказать, вполне справедливые.. эксперт должен быть независимым, но и эксперты себя не прочь пропиарить))) правило тут только одно работает: либо это действительно человек, которого знают ВСЕ и мнение которого не придется оспаривать, либо проплатили... )))) и проще все-таки второй способ! |
||||
Flerefyor | ||||
Писать правду сегодня бывает просто опасно. Действительно, иск за неугодную кому-то статью - не самое страшное, многие журналисты простились с жизнью за то, что докопались до чего-то по-настоящему скандального. Поэтому сегодня если и пишут свое личное мнение, то позитивное, ну в крайнем случае, выражают легкое сомнение. Вот и получается, что СМИ, что называется, "толкают товар в массы". Мне кажется, главное в журналистике - анализ ситуации. Надо наглядно показывать людям плюсы и минусы конкретного явления или объекта, а не выбирать выгодные для кого-то факты, замалчивая при этом невыгодные. Тогда и материалы в СМИ перестанут выглядеть пиаром. |
||||
ОдрИКа | ||||
что-то в "журналистике" затишье.. а стоило бы обсудить тему сегодняшних событий в Грузии и реакцию СМИ. в нашей стране журналистика=пиар=пропаганда. события преподносятся с одной точки зрения. в Америке, как ни парадоксально тот же пиар своего режима. хотя мнений, безусловно, больше.. и разных.. как в этом во всем распознать - журналистские факты или пиар навязываемого мнения как такового??? | ||||
++Roman++ | ||||
Отличия - в стиле изложения. У пиара - свои стилистические законы подачи инфы. Отсутствие (практически) отрицательных частиц, аккуратная подача негатива... Настоящий пиарщик подает инфу так, чтобы не видно было, кто за нее заплатил. Журналист заказ выполняет значительно грубее - ну по моему опыту переделки их материалов. Его не учили этой подаче... Аналогично - как ни странно - с чОрным пиаром. У него должен быть чистосердечный вид и ядовитая начинка. |
||||
лемке | ||||
Пиар это когда журналист освещает тему на заказ. А настоящая журналистика это свой,пускай ошибочный,но свой взгляд на предмет. |
||||
Koroleva_Bona | ||||
Для меня журналистика — это непредвзятая подача фактов. А пиар — совокупность хитрых приемов для привлечения внимания к товарам и услугам) В это, кстати, входит, и "свой взгляд на предмет" журналиста. Есть такое замечательное понятие, как "вирусный маркетинг") Так вот там этого "своего взгляда" пруд пруди. |
||||
m@rt@ | ||||
Тема пограничная))))) опять о независимости СМИ.....всё зависит от инф.политики компании))агентства))газеты)) позиции самого учредителя | ||||
Angelofdown | ||||
Когда я работала в газете, мы именно "пиарили" главу города в частности и администрацию в целом. Это не была журналистика ни в каком виде. Независимые СМИ в наше время - это миф, все кому-то принадлежат. Приходится отрабатывать зарплату ![]() |