Inessa_Armand |
Читали? Понравилось? ![]() Давайте обменяемся мнениями ![]() |
Пионерка |
конечно читали. в школе ещё. сложновато было и непонятно. вот в этом весь минус, заставили читать из-под палки, чем и было испорчено впечталение, посему перечитывать не хочется. |
Реланиум |
Помню только последнюю строчку, которую воспринимаю уже в отрыве от всего остального произведения.. "В белом венчике из роз Впереди Иисус Христос"... Мистичненько ) |
Laura McGrough |
Я не поняла это произведение. Отдельные моменты порадовали, но не более. |
Melari |
По моему чистая дрянь как литература, и к тому же явно под кокаином написано:) |
_Lestat_ |
А мне произведение понравилось... И читать заставили его в школе... Причем осилил его только из-за экзамена по литературе) |
Джелу |
Мне тоже было в тему. Такой антисоветчины я мало где видел, ну и просто написано профессионально |
Tata Fox |
Не согласна, что если читали в школе - то... Я и Толстых перечитывала после школе, и Чехова... Да и Блока, в общем-то. Но "Двенадцать" - явно не мое произведение. |
agosten |
Я читал эту поэму в универе, когда догоняли программу по литературе за школу. У нас преподаватель была ужасно подвинутой на литературе, и задания такие придумывала - спаси Аллах. Так вот, про эту поэму мы даже проводили спор на целую пару по поводу того, одобряет ли Христос сие действо, или же он отдельно от всего этого. |
Terra incognita |
Помню, читала в 11м классе, да и то перед самым выпускным экзаменом, чтобы его сдать=( Стыдно. После этой темы обещаю: сегодня-завтра же перчту=) Люблю после прочтения произведения читать какую-нибудь критическую литературу к нему. Обещаю сделать это же и в данном случае и, может быть, отписаться тут о результатах=) |
Имярек |
На всю жизнь запомнил: Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!... Сильная поэма. Судя по имени, тема для автора поста не случайна... Это сообщение отредактировал Имярек - 14-01-2008 - 02:01 |
Kassandra~well |
Читала, конечно. Еще в школе, да и потом не раз перечитывала. В этой поэме есть что-то..мм..жизнеутверждающее? Прочитаешь - и сразу как-то все проще вокруг. Не то чтобы это психотерапия такая личная, просто действительно очень много подтекста)) |
Farenheit |
Читал. Конечно же, читал. Надо бы освежить память и перечитать. Это действительно сложное произведение. |
GLT |
...Так идут державным шагом, Позади - голодный пес, Впереди - с кровавым флагом, И за вьюгой невидим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз - Впереди - Исус Христос. © Впечатления неоднозначные... Читал лет несколько назад (чтоб не соврать, в биографическом предисловии к 4-х томнику Николая Гумилёва, изднного в середине века в NY, но точно щас не вспомню... точно в связи с жизнеописанием Гумилёва), что Блок раскаивался в написании этой поэмы... Мне "12" все таки не нравится, некую ее силу и уместность для своего времени я признаю, но какая-то она... мерзкая, незнаю... =\ Это сообщение отредактировал GLT - 22-03-2008 - 18:45 |
fydfdf11 |
Сложное произведение, истинный смысл и ценность которого раздуты в силу политической коньюктуры. |