Кто сильнее- Толстой или Достоевский? |
||
01. Федор Михайлович. | [ 8 ] | ![]() ![]() ![]() |
02. Лев Николаевич. | [ 9 ] | ![]() ![]() ![]() |
Всего голосов: 17 |
alexalex83 |
Считается, что все поклонники великой русской литературы 19 века делятся на 2 лагеря- тех, кто считает лучшим Толстого и тех, кто считает вершиной Достоевского.. Проголосуем- на чьей стороне мы? и комментируем выбор))). |
kotas13 |
У кого борода была лучше или у кого тараканы в голове были крупнее ? Мне со школы не нравились произведения обоих - так что видимо для меня они равны. |
alexalex83 |
(kotas13 @ 10.02.2015 - время: 15:52)У кого борода была лучше или у кого тараканы в голове были крупнее ? Котас, ну не можете не влезть с своими 5 копейками.. Пост так набиваете? |
de loin |
Толстой шастает в душе Наташи Ростовой как у себя дома, а Достоевский указывает на то, что душа человека всё же тайна, порой и от него самого. В неё можно иногда заглянуть, кое-что увидеть при определённых условиях, обстоятельствах, но доподлинно всё знать, а тем более наперёд невозможно. Чисто в эстетическом плане «Войну и мир» читать приятнее, чем «Братьев Карамазовых», но литература одной эстетикой не исчерпывается. Да и сама эстетика дело субъективное. |
Sorques |
Достоевский глубже препарирует своих героев, больше оттенков и самокопания, а у Толстого больше упора на развитие сюжета...но оба слишком морализованы, как и вся литература 19 века... |
Jonny-boy |
Идиотский вопрос. Поэтому не голосую. Кого вы больше любите - Родину или Мать? Это ВСЁ наше, и выбирать бессмысленно. Можно только полнить список талантами литературы русской. А выбирать - бред! Минус топику. |
Sorques |
(Jonny-boy @ 13.02.2015 - время: 17:17)Идиотский вопрос. Поэтому не голосую. Кого вы больше любите - Родину или Мать? Писатели одного примерно времени, творчество так же лежало в одном русле, а подходы разные, так что вполне можно голосовать...это же не "Что вы больше любите, тыкву или блюз?" Хотя и такой вопрос возможен в зависимости от его постановки...что "Вам больше доставляет удовольствие на досуге, прослушивание блюза или поедание тыквы?" |
ЁлыПалы |
(alexalex83 @ 10.02.2015 - время: 15:40)Проголосуем- на чьей стороне мы? и комментируем выбор))). не голосую - ни тот, ни другой |
alexalex83 |
(Jonny-boy @ 13.02.2015 - время: 17:17)Идиотский вопрос. Поэтому не голосую. Кого вы больше любите - Родину или Мать? Если Вам все ровно- идите мимо и не мешайте взрослым людям. |
wallboy |
"Вам больше доставляет удовольствие на досуге, прослушивание блюза или поедание тыквы?" А если я люблю есть тыкву исключительно под блюз? Ну а серьёзно - формулировка: "кто сильнее?", - меня тоже как-то не вдохновляет. Вот если просто говорить о личных симпатиях и предпочтениях, то тут для меня выбор очевиден - Достоевский. |
alexalex83 |
(wallboy @ 17.02.2015 - время: 16:56)"Вам больше доставляет удовольствие на досуге, прослушивание блюза или поедание тыквы?" А если я люблю есть тыкву исключительно под блюз? Вы предлагаете каждую тему на форуме создавать с микронной точностью формулировок? Ведь поняли же смысл вопроса))) |
alexalex83 |
Понимаю, надо было предлагать выбор- Маринина- Донцова. ![]() |
vrille |
Забуриться в нутро у Достоевского получается в разы лучше, Толстой же легче и эпичнее. Его собственные копания смысла жизни, описанные в "Анне Карениной" Левиным, очень близки мне по духу. |
Format C |
мой любимый мэтр, конечно, Чехов - его считаю вершиной русской литературной классики. А из двух указанных ближе Федор Михалыч. По языку и стилистике. Это сообщение отредактировал Format C - 07-04-2015 - 01:58 |
НЭПmen |
Проголосовал за Л.Н.Толстого, считаю его не таким депрессивным как Ф.М.. В плане слога мне конечно ближе В.В. Набоков , но это уже ХХ век. |
Владимир, ага |
(Jonny-boy @ 13.02.2015 - время: 17:17) Идиотский вопрос. Поэтому не голосую. Кого вы больше любите - Родину или Мать? Это ВСЁ наше, и выбирать бессмысленно. Можно только полнить список талантами литературы русской. А выбирать - бред! Минус топику. +100500. Кто сильнее - слон или кит? Не указаны критерии сравнения - как это вообще: сильнее? Это что, штангисты? Что значит "лучше"? Наверное, вот это значит: На рынке торгуют армянин и грузин. Армянин говорит: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин молчит. Армянин снова: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин опять молчит. - А армяне лучше, чем грузины! Взбешенный грузин не выдержал: - Ну чем они лучше, чем?! - Чем грузины! * * * Кто больше написал? У кого больше тираж? Кого больше экранизировали? Кстати, Веллер был прав - гении они были вовсе не из-за изяЧного стиля... Кстати, Веллер и не свою точку зрения озвучил, если чО.... Достоевский - так тот в долгах, как в шелках был, кропал на коленке. Следы небрежности и спешки чуть ли не на каждой странице видны... Какой уж там стиль, даже гладкости текста нет, сплошь корявости... Нет, можно именно это стилем считать, а уж манерой письма - стопудово. Это сообщение отредактировал Владимир, ага - 16-07-2015 - 12:18 |
Ksusha1989 |
Если выбирать между двумя этими писателями,тогда определённо Достоевский,гораздо ближе и интереснее,но-это конечно же моё мнение и оно не означает,что Толстой плохой писатель просто не моё.))) |
L'ouragan |
Достоевский, на мой вкус |
Agleam |
Лев Толстой ближе к русской душе в её истинности и глубинным корням. Но это личная симпатия. Что касается творчества, то сравнивать не корректно. Оба гениальны и оба принесли славу России. Сравнивать их творчество, сродни вакханалии и тупости "большевистский чтений" с участием Маяковского и Есенина. |
alexalex83 |
(Agleam @ 23.12.2015 - время: 20:35)Лев Толстой ближе к русской душе в её истинности и глубинным корням. Но это личная симпатия. Что касается творчества, то сравнивать не корректно. Оба гениальны и оба принесли славу России. Сравнивать все можно. Если умно. И не надо бросаться неуместными сравнениями |
Kirill Леонов |
Лев Толстой для меня. "Война и мир" написана достаточно просто для восприятия. И конец книг у Толстого обычно оптимистичнее имхо |
RaЯ |
Достоевский. "Преступление и наказание" прочла на одном дыхании. Очень нравятся и другие произведения Федора Михайловича. Легче читается, глубже раскрываются личности героев, и просто интереснее. Произведения Льва Николаевича Толстого не воспринимаю совсем, с юности... Думала, что повзрослев, изменю мнение, но все осталось, как есть. Очень тяжело читать. "Война и мир" прочитаны со скрипом. Ни одно произведение не вызывало такого отторжения за всю жизнь. |