avtor | ||
Это я о Книгах. Не о книгах вообще, а о всевозможных загадочных артефактах, за которыми гоняются герои и героини внеземных саг. Лично мне крайне приятно, если плоскоумные, тупоголовые бродяги вынуждены искать именно Книгу. Не топор, не пудовый меч, не шапку, не коготь, блин, и даже ( о кощунство!) не кристалл. Старшее поколение помнит первую версию фильма о Буратино. Там деревяшка тоже в конце отыскал в подвале...Книгу. У меня два вопроса. Для начала один. 1. Вы не находите, что поиск именно Книги, подразумевает бессознательное стремление разумного существа к знаниям, а не к иррациональной вере в волшебство? То есть, таким образом, мы отражаем борьбу религии и прогресса... 2. А приведите примеры, где кроме Буратины, искали Книгу. |
||
Джелу | ||
Давно я фэнтези не читал. Чтоб такое нормальное... боевое. Все фантастику старую советскую, да классику, типа Уленшпигеля. Но вот вспомнил... Сегодня анимэшку показывали фэнтезийную, так там искали какую-то "пречистую Библию". И на мой взгляд, книгу можно рассматривать и как стремление человечества к халявным знаниям. Нет чтобы телескоп или микроскоп, так им сразу же все тайны бытия подавай! Да чтобы все было пронумеровано и озаглавленно. Вспомнил! Вспомнил! Какая-то из частей Вечного Воителя. Он там искал какую-ту супер-мега-пуперкнигу, в которой было записано все! и прошлое, и будущее, и все тайны мироздания. Одна беда, рассыпалась в прах в руках. |
||
Эйнастия | ||
Уряя!!И я вспомнила! Борис Акунин "Алтын-толобас"(в поисках Евангелия от Иуды)нашел,в конце и закопал обратно) | ||
RooTooR | ||
Стерлинг Ланье "Путешествие Иеро". | ||
Эйнастия | ||
,,,,"В дурацкой нашей фэнтези... люблю искать я Книгу..." Запела блинннн! ![]() |
||
Попробуй | ||
Так эташ повелось со времен корля Артура. Ну как и все фентези кроме самого крутого. Пограалить чутка уже тада любили. Автору почет) |
||
Ci ne Mato-graff | ||
Курт Воннегут "Колыбель для кошки". Искали книги Боконона чтобы уничтожить, а на последней странице повести он дописывал последнюю страницу своей книги и мечтал использовать их как подушку для себя на смертном ложе. |
||
avtor | ||
Вам не кажется знаковым моментом, что герои предпочитают кубок, а не Книгу? Ведь дело не в герое книги, а читателе. Читателю интереснее получить офигенную силищц на халяву, а не учить лет восемь заклинания... ![]() |
||
Багги_Ra | ||
avtor, есть великолепные препараты, восстанавливающие память: *Винпоцетин* и *Кавинтон*... snovaja, обращаюсь как к модератору... о чем это я? ![]() |
||
snovaya | ||
Багира-В, я себя-то не помню... Насчет темы... Надо было назвать "Артефакты в фэнтези. Чё за хренотень?" А то решил, что тема - повтор: хотел удалить. |
||
Эйнастия | ||
Если я не ошибаюсь(да не убьют меня толкинисты) то дядюшка Фродо,весь роман отсиживался в тылу,у эльфов,и втихую писал мемуарчики,а потом подсунул их Фродо,На,мол,сынок,теперь твоя очередь! Это ж получается,что весь сыр-бор ,супер-мега-колдо -войны,только для того,что бы энтот дядюшка накропал свои мемуарчики?Ни фига себе расклад!!! Получается-книга,главное сокровище!!!(Моя прелессссть...) ![]() |
||
Эйнастия | ||
Препараты хорошие,но побочным эффектом является склонность к суициду(малоизучено) |
||
Джелу | ||
Я вот считаю, что книга - это все таки символ халявных знаний. к примеру, если что-то найдет маленькую бутылочку с элексиром бессмертия, то часть он выпьет, а потом будет долго искать нужную формулу, а если он нашел книгу, то и будет варганить зелье сколько душе угодно. | ||
avtor | ||
А вообще-то Вы правы. (без иронии). Ничего нового и умного я не сказал. Удаляюсь. |
||
архиватор | ||
Книгу искали у Лукьяненко в Холодных берегах, где слово изначальное было записано. Тоже считай доступ к халяве в итоге | ||
avtor | ||
Ух ты! Архиватор, умеете же вы извлекать призраков...) Дело в том, что на этом форуме...только тссс...чтоб никто не слышал...на этом форуме низзя плохо говорить о фэнтези...замордуют. Шайками закидают. Потому я тему забросил...) Но лично мне все равно симпотичнее книга, чем бивень дракона. |
||
link82 | ||
Уважаемый avtor, видимо намекает на... впрочем оставим в покое его эльфийское имя ![]() Если ставить вопрос прямо - нравится/не нравится, то мне тоже фентези в чистом виде совсем несимпатично. Вот просто фантастика или НФ это другое дело ![]() |
||
Джелу | ||
Скажу по секрету, ему никогда не нравилась фэнтази до такой степени, чтобы за нее глотку грызть. Юмористическое - это другое дело. Посмеяться он любит. А вот скажите мне, какая глобальная разница между фантастикой и фэнтази. Ну, в одной летают на космолетах, в другой - на драконах. Там - супербластер, здесь - фаерболл. Вот в чем существенная разница? Ведь чисто по литературной ценности "Волшебник Земноморья" и "Властелин колец" гораздо более значимы, чем целая кипа хорошей такой боевой фантастики. Кто еще не успокоился? |
||
link82 | ||
Это кто тебе такую глупость сказал??? Считаю что как раз наоборот! По поводу разницы между фантастикой и фентези ты правильно сказал, но просто сказки, а согласись фентези это именно сказки для взрослых, читать просто не катит (за исключением юмористических), а вот фантастика, это совсем другое дело! Это пространство для помечтать и вообще веение прогресса. |
||
Джелу | ||
Да... более бредовой мыслия не слышал. Угу, завтра пойду во дворе строить космолет на квазидинамических протонах. Веение прогресса, понимаете ли. Ах мы какие, мы стесняемся сказки читать, стесняемся верить в магию и добрых фей, стесняемся снимать голыми... это не то... Одним словом, все это домыслы и происки проклятых буржуинов. Конечно, много появилось откровенно плохих фэнтезийных книжек. Но елси следовать логике, то в связи с нашествием "женского детектива" надо отнести в разряд халтуры и Агату, нашу, Кристи. И вообще, в "Кольце" будет больше смысла и человеческих ценостей чем... ну, больше... |
||
avtor | ||
Эка вас разобрало, горячие парни! Линк82, я на поклонника эльфов не намекал. Тут на форуме встречаются воистину одиозные поборники кристаллов и когтей. ОДНАКО, Линк82, Вы правы в том, что научная фантастика несет заряд предвидения. Джелу, а фентези предвидеть нечего. Хоть тресни, но заклинания не заработают, туркменские ящерицы не станут плеваться огнем, и пластилин не превратить даже в бронзу. Даже если туда плюнуть ночью. Жаль. Мне самому жаль. Но фентези остается чтивом для инфантильных мужчин, внутри застрявших в пубертатном прыщавом сказочном пространстве. |
||
link82 | ||
Что и требовалось доказать. Не берусь утверждать абсолютно правдиво, но где то читал в Америке, среди их многочисленных спецслужб есть целое подразделение в котором просто валом читают все издающиеся фантастические романы и проводят иследования на предмет реальной материализации некоторых описанных там девайсов. Что лишний раз подтверждает что фантастику можно расценивать как источник идей для исследований и технических разработок. Ярчайший пример романы Жюль Верна. А фентези... ну да сказки... но без сказок не прошло детство практически ни одного ребенка и в них тоже не мало мудрых и добрых идей, но по большому счёты они ценны именно для формирования личности и характера на примерах добрых героев и прочих царивичей и как ни спорь ты, всё это актуально до тех пор пока мы верим что дед мороз кладёт подарки под ёлку. Далее это просто не актуально. |
||
avtor | ||
Линк82, стало быть, нету такой спецслужбы, чтобы анализировала фентези? Оригинальная идейка, батенька... ![]() Кстати, касательно Деда Мороза. Тут все намного сложнее, чем добрый фей. Намного. Попросите Джелу, он Вам расскажет миленький анекдот про Д.Мороза. Квинтессенция постмодернизма, хехе... |
||
link82 | ||
Это не моя идейка. Джелу, расскажи анекдот плиз. ![]() |
||
Джелу | ||
Ну вот, двое взрослых мужиков накинулись на одного маленького мальчика. Я вас всех засужу... Ну почему же фэнтези не может зароботать. Кто мне выдаст в этом справку? По-моему фантастика только своим предвидением и красуется. Типа, она все такая крутая! Люди читают и то и другое не ради мнимых достижений прогресса или новой системы защиты от боевого арсенала мага огня второй ступени с выходом на четвертый уровень астрала. Люди хотят новых миров. Почувствовать на своей шкуре гнев древних богов, порулить кораблем Предтечь, танцевать на пиру у Серового принца Вейс или вести переговоры с Чужими во Дворце Императора Терры. Нет разницы! просто фэнтези пошло от рыцарских баллад и продолжает этот путь, а фантастика пытается показать нам звезды... Но может кому не хочется знать, что звезды - не глаза ангелов, а гигантские шары пламени, в которых в сгорают погибшие космолеты! Анекдот: Новый год. маленький мальчик просыпается рано-рано и тихо-тихо подкрадывается к елке. А там Дедушка Мороз подарки под елку складывает. - Дедушка Мороз, я всегда знал, что ты существуешь! - радуется мальчик. - Да, мальчик. Я существую, - грустно говорит Дед Мороз, - теперь ты знаешь мою тайну, и я буду должен тебя убить... ЗЫ: насчет предвидения. а разве можно предвидеть только технические припамбасы? развитие мира и истори уже не катит? |
||
link82 | ||
Какой страшный анекдот! ![]() |
||
Джелу | ||
Кстати, насчет анекдота и темы разговра. А может действительно, умные люди бояться все-таки увидеть своего Деда Мороза. Поэтому лучше не подкрадываться к елке, а спокойно утром получить свою игрушку и не мучаться... что где-то там ждет тебя твоя принцесса в желтом хитоне... А ты застрял здесь... Без права называться своим именем... |
||
avtor | ||
Итак, Д.Мороз, Санта, старик Николас. Безусловно, яркий персонаж фэнтези. Целый год он торчит за Полярным кругом, он чем-то там невероятно занят. Зато в разгар холодов он развозит всем маленьким засранцам их незаслуженные подарки. Корневое слово - незаслуженный. Дед Мороз, по сути, - глубинная ипостась Творца, любящего и одаривающего своих чад за просто так. В остальные 364 дня им приходится за свои удовольствия платить. На часах 3.38. Простите, если задел чувства верующих. |
||
Джелу | ||
Автор, вот Вам и идея. Добавим только старинный Посох Вечного Льда, что СК пытается найти на протядении многих лет, несколько врагов. И, конечно, же книгу "Бытие Снега", в которой описывается зачем же СК развозит подарки и которая попадает в руки маленькому мальчику... И тут начинается. | ||
Angriel | ||
Вот смотри, Линк, как полезно порассуждать)) И что стоит первое выделение без второго? Автор, смотри как интересно получается. Мы нарыли кучу фентези где ищут дорогую твоему сердцу Книгу (Добавлю еще Фуаран в Дозорах, если мало), и, надо же, получается, что и книга не очень хорошо. Может быть нет разницы что искать? Видимо вопрос в том как искать? Что при этом делать, о чем говорить, кого мочить, и мочить ли.... Меду прочим поиск чего-либо (и как правило не книги) основа практически любого произведения. |
||
Джелу | ||
Ну, как говорил Сапковский: "В фэнтези не важна цель пути. сем и так ясно, что цель будет достигнута, а важен сам путь". | ||
avtor | ||
S poslednim ja vinuzden soglasitsa. Ljubimij vsemi, Lukjanenko toze govorit, chto u fantastiki put odin - "Fantastika puti" | ||
Angriel | ||
С рдной стороны, жить бы и радоваться такому консенсусу))) Так вед придут Линк со Сновым и закроют тему. Может возразить что-нибудь? Post Scriptum Автор, что это с твоим.... э... Языком? |
||
Адена | ||
Уэйс и Хикмен "Драконы осенних сумерек" - Рейстлин искал книгу Фистандантилуса (книгу черной магии). Д. Эдингс "Вор и книга демона" - вот уж даже не вспомню зачем искали и нашли ли, но искали книгу... логично, что демона)) |
||
Джелу | ||
По некоторым данным, автор играет в Шритлица или замещает Самого (косит глаза вверх). Возразить? Фантастика загибается! Ибо не осталось авторов, что хотят что-то рассказать с помощью фантастики, а не ставят космолеты самоцелью книги. "Фантастика пути" может привести этот жанр к деградации. |