avtor | ||||
Мы уже касались этой темы. В том числе, я пытался говорить об этом в своем дневнике. Однако, кроме уважаемого РууТуура, никто мне грозно не возразил... Заговорили об энтропии, как о явлении не только физическом. Если под энтропией, весьма условно, мы будем принимать равномерное распределение энергии, и по сути, тепловую смерть вселенной, то... То тогда, предвестником энтропии культурной должны стать постмодернизм?..Литература хаоса? Вначале Керуак, Уолш, Жене, а теперь Паланик, а у нас Сорокин и подражатели? Где-то прочел смешное. 1.Золушка - классика. 2.Если Золушка катит в старом разбитом Жуке, Принц настигает ее на Харлее, а сестры шлют смс, и выглядят как клоны Бриджит Нельсон - это модернизм. 3. А вот если принц спился после свадьбы, Золушка стирает за ним, мат-перемат, травка и свальный грех - это уже постмодернизм. В таком случае, если верить этому определению, мы жействительно близки к энтропии. Мы в преддверии культурного пространства, где уже нечего будет сказать... Итак, может ли наступить в литературе такая же ситуация, как на форумах секснарода - то есть, сплошные повторы тем? |
||||
Format C | ||||
А в Литературе, вообще, сплошные повторы - правда, всякий раз повторы идут на новых витках, что отлично показывает приведенный Автором пример с Золушкой!... "Литературный Гегелизм"??? ... то есть, Гегель первым научно объяснил это явление в своей диалектике - а мы его к Литературе "присабачим"! ![]() |
||||
Эйнастия | ||||
может. Во первых потому, что толпа страждущих смотрит в тему и думает.."А могу ли я открыть новую тему на " форуме литература" И сам же себе и отвечает."А пожалуй что и нет..Багаж знаний во мне небезграничен...Все что могли - уже сказали..Может что - нить из нафталина вытащить..? А если..блинн, и это уже было.." Было..Все было..Слишком серьезные темы обсуждать скучно..Веселиться ?А с чего веселиться? Ржунимагу благополучно сгинула в архивах...Диптаун ? Какой такой Диптаун..? Судьбы мира..Да все уже обсудили...
Аха! А вот это интересненько! Прикольненько! Класс! Как там у Бушкова "Д"Артаньян - гвардеец кардинала"? Нет, не то..Это классика.. Принц на Харлее-? Так это было...Правда в кино.."Красотка" Супер!! Ну и т.д. пр0стите если не в тему... ![]() Как -то я так с налету...А теперь думать буду... ![]() |
||||
link82 | ||||
Уважаемый avtor как всегда изысканно и витеавато изложил свои мысли. ![]() Попробую сформулировать своё видение этого вопроса... Подражая avtor'у приведу два известных изречения: Всё новое - хорошо забытое старое. История повоторяется дважды. Один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Повторы сами по себе - явление неизбежное. Тривиальность и однотипность сюжетов, схожесть мышления, простое подражание признанным писателям и наконец дань моде.
Решительно не согласен. Жизнь процесс не статичный, а исключетельно динамично развивающийся. Следовательно недостатка сюжетов в принципе быть не может, меняются поколения, ценности и моральные устои, соответственно (как собственно мы можем отследить исторически) каждая эпоха оставляет свои уникальные штрихи в литературе. Другое дело что во временных рамках одного поколения или стыка эпох могут наблюдаться (и не только в литературе) /слово бы подобрать.../ ну скажем временные застои. Но это явление временное, меняются люди - меняются и сюжеты. Если конечно вопрос ставить в совершенно глобальном масштабе, то да, ничего нового придумано быть не может. Книги пишутся о людях и о жизни людей. Человек что сейчас, что сотни лет назад, в очень общем представлении, ничуть не изменился. Те же терзания, те же вечные желания, та же страсть и чувственность, те же грехи и пороки. Разве что трансформируясь с течением времени они принимают новые, всё более сложные формы. Вот примерно вот так... |
||||
avtor | ||||
Милая Эйнастия, я говорил не о темах на Литературном, а скорее, о темах на Первом сексуальном...)) Там все по третьему кругу..)) Жду теперь,что скажет купечество. |
||||
Джелу | ||||
Ничего не понял. Ибо пьян. Но скажу! История разивается по сипрали. и если сто раз сказать "поезда", то получается что-то новое. Из, простите, новоза вырастают прекрасные цветы. Просто появится человек, который скажет что-то такое... Помните, как у "Сплина": "И ноты сошлись в один узор И в полночь явился дирижер И все мы обратили ему взор И стали послушны" |
||||
avtor | ||||
Сильно сказал. Действительно и несомненно, пьян. Боюсь, что не красным вином. нечто гораздо более крепкое. Но в целом, идею заметно. Джелу считает, что явится Мессия, и прервет порочную спираль. |
||||
Джелу | ||||
Смущенно: абсент. Серьезно. Я уже несколько месяцев изо всех сил играю в декаданс. И мне нравится этот упадок. есть что-то такое в этом... быть почти последним.. посвященным. Я боюсь, что до нового миссии не доживу, а если и доживу, то не пойму. Лично у меня еще столько классики не прочитано... На долго хватит. |
||||
Эйнастия | ||||
А я там не бываю... ![]() Но вообще-то я тоже не о том..Сказка о Золушке -вечна. И если Принц на Харлее или звездолете -суть от этого не меняется. Ромео верхом на Белой Обезьяне Барсума..Джульетта то все равно имеет место быть. Почему все повторяется? " Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" Можт Джелу об этом? Гении приходят и уходят, кто-то может принять передачу оттуда.. кто-то не может. Жизнь продолжается..ЕстьМастер Булгакова..Есть Фродо Толкиена Есть Питер Джексон, который гениально экранизировал роман..Есть мы,ЧЛЕНЫ МАССОЛИТА(тьфу ты..Гильдии Литераторов) Есть среди нас АВТОР ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал snovaya - 08-01-2007 - 23:11 |
||||
link82 | ||||
Прошу простить. Я кажется не понял весь смысл вопроса. Речь идет и литературных повторах и аналогиях или о кризисе разговорных тем на форуме? | ||||
avtor | ||||
Уважаемый Линк, Вы прощены..) Речь идет о литературе. Форум приведен как пример некоего творческого процесса, зацикленного вокруг неких однотипных вешек. Ведь наш сексфорум - тоже творчество, так? Я попробую сформулировать вопрос, который меня гложет, несколько иначе. В свете Ваших мерзопакостных, но подчас остроумных эссе, на ветке "Подонски...". Все ли средства хороши, чтобы хоть чуть-чуть вырваться за пределы "беличьего колеса"? Если сказано все о любви МЖ, ЖЖ, ММ, то...следующий шаг - романы о трансах, да? Потому что любовь МЖ вызывает зевоту, да? Романы о некрофилах, о любви к доберманам и жеребцам? Например, уважаемой Эйнастии читать про любовь скучно, сама призналась..)) |
||||
Джелу | ||||
Ну, мое мнение по этому вопросу, а конкретней о "всяких новых веяниях", ни для кого не секрет. Господа и дамы, вы представляете себе строение атома? Физику не все забыли? Правда, похоже на солнечную систему? А ведь все солнечные системы построенны из этих атомов. Если сравнивать то можно похожее найти во всем. Но это не меняет сути. ЗЫ: Есть вечные вопросы, на которые никто еще ответа так и не дал. ЗЗЫ: Да пусть пишут роман о трансах, но только пусть его обложки не висят на всех фонарях и окнам в метро. Пусть они с этим новым и жуть оригинальным не лезут в душу. ЗЗЫ: Если я увижу роман, в котором волк, прежде чем съесть бабушку, ее насилует, а Красная Шапочка совсем не девочка, а соракалетний мужик. И зовут его так, потому что он никогда не застегивает ширинку, то лично для меня, это будет не что-то новое и оригинальное, и даже не постмодернизм. А именно то их чего растут цветы. |
||||
архиватор | ||||
Да. про красную шапочку сильно сказано))) Так сейчас писать модно))) про похожесть лит произведений: Кто-то (простите забыл) заметил, что есть 11 (вроде) сюжетов в литературе, и все крутится вокруг них. Ди е если банально, круг вопаросов волнующих людей - примерно один и тот же что 200 лет назад и 2000. |
||||
avtor | ||||
Ага, Джелу протрезвел. И как всякий протрезвевший, раздражен и желчен. Впрочем, позабыл уже об идее ожидания Мессии. Кстати, а каким он будет? Новым Толстым, или Шекспиром? Или мрачнее - Федором Мих-чем? Архиватор, спасибо. Чувствуется системный подход. Вот мы и приближаемся к алгебраической формуле, появились цифры. Итак, 11 тем...гм. |
||||
архиватор | ||||
Ну может 12. Точно не помню, новый год все таки))) Но не больше. |
||||
архиватор | ||||
Кстати, а как вы считаете: может ли литература исчерпать себя в принципе? (тема та я так понимаю про это) | ||||
Эйнастия | ||||
Ну вот не хочу я про такую Золушку читать..:(или это Красная шапка) Постмодернизм? |
||||
Джелу | ||||
Господи, в чем проблема? Всегда были те кто громко и яростно орал, что онисамые-самые. Что все это старье, что все себя исчерпало, что они последние, кто нашел что-то стоящее. Где они? Вот-вот. Просто время сейчас такое... странное. Гораздо легче объявить, что куча железа -новое слово в искусстве и продавать этот хлам за бешенные бабки тоннами, чем годами отсукать от куска мрамора лишнее. Вот вспомнилось: "Хороший современный роман может быть только о том, как трудно написать хороший современный роман". Я бы ответил так, трудно - не пиши. Иди улицы подмететь. И от этого будет больше пользы, чем от постоянного нытья об умирании литервтуры. |
||||
Cali | ||||
Люди всегда одновоеменно хотели стабильности и новых ощущений, только где ж эти самые ощущения брать, лента Мебиуса, чтоб её. ![]() Не думаю, что большинству людей, старательно нахваливающих постмодернистские шедевры, таковые нравятся на самом деле. Скорее играет роль опасение показаться недалеким и костным. Да, сейчас море различных экскрементов от литературы, но никто не заставляет в нем плавать, дело добровольное. |
||||
avtor | ||||
Эйнастия, в данном случае была приведена всего лишь одна глава, сильно сокращенная. Мягко говоря, не отражающая задачи и мысли всего произведения. Впрочем...возьмите с полки, из 30-томного собрания Горького любой том, наугад из середины одну главку...из того же "Самгина"...боюсь, что впечатление будет не лучше... ![]() Но если современные авторы начнут писать языком Тургенева, Лескова и того же Горького, мне думается, они натолкнутся на стену непонимания. |
||||
архиватор | ||||
А должны ли современные авторы писать языком Тургенева, Лескова, Горького? Зачем? ведь не писали же языком допустим того же Гомера те же Горький, Тургенев и пр. у каждого времени свой язык. |
||||
avtor | ||||
Совершенно верно. По гамбургскому счету, тема про это. Но так ставить вопрос несколько банально, ибо литература, как вид творчества, безусловно, никогда не кончится. Просто, когда я читаю многое из того, что пишется, я ловлю себя на ощущении тупика. То есть, авторы ползут по колее, протоптанной великими, и гадят по пути... ![]() |
||||
Джелу | ||||
Чтобы на этой дороге выросли прекрасные цветы, которые будет срывать новый Мессия от пера и бумаги. |
||||
Steshs | ||||
А кто сказал,что повторение-это плохо? ибо-тем то действительно-раз,два и обчёлся...И вообще-вся жизнь-это или лента мёбиуса и повторение неизбежно...или спираль...и возврат тоже неизбежен-только на другом,более широком витке. Вот в чём ты прав,так в том,что всё скучно...и крупицы знаний доставать всё труднее...Джелу играет в декаданс,а я всё играю в принцессу...только вот принцесса..жутко самостоятельная))) пусть принц спит,а я уж как-ниубдь сама со всем управлюсь. стати-автор-ходила в мой любимый театр РАМТ,смотрела Голдинга "Повелитель Мух" с сыновьями,потом долго обсуждала...и хочу тебе сказать-что я сейчас с ними вместе учусь в школе как бы и перечитываю всю классику...так вот знаешь-всё время что-то новое открываю...ей богу!! А насчёт первого сексуального...так вот-по моему годовалому опыту на форуме..там всё не по третьму,а по пятому...кругу-тоска и скука-ибо туда каждый день забредают молодые и озабоченные одними и теми же проблемами люди...скука там((((((((( И вот общения то хочется...но-тупика нет(( сидела тут на взрослом форуме...тоже скука-случайные люди... |
||||
Орлица | ||||
Ну зачем так пессиместично ![]() Мне кажется: жизнь неисчерпаемый источник тем и образов. Хороший писатель видит сюжеты и умеет их развивать. Может мне просто не хочется верить в худшее, но это мое видение вопроса. |
||||
Колхозник | ||||
Как ни странно, но тема припозднилась. Все сюжеты уже исчерпаны, ещё веке в 19-м. Но вариации и комбинации из них неисчерпаемы. Это чисто конструктивно. Но а если добавить субъективное видение писателя, стиль, преломление через время, то количество сюжетов, тем и идей становится просто астрономическим. И никаких изнасилованных сорокалетних Красных Шапочек-мужиков не надо. | ||||
avtor | ||||
Кстати, по поводу Голдинга...)) Вот нам яркий пример произведения, где талантливый писатель утверждает "Красота НЕ спасет мир". Даже не так. Пожалуй, мир вообще не спасти. Как считает уважаемый Архиватор - Это одна из 12 тем литературы, или 13-ая?... ![]() |
||||
Джелу | ||||
Автор, ав от скажите мне. вот только честно. Вам ведь хочется иногда написать что-то такое... создать новый жанр, чтобы, когда вспоминали про этот жанр, вспоминали и Вас. Или что-то такое сильное. Чтобы весь мир тошнило от всей мерзости и ужаса, чтобы люди ужаснулись самим себе. Хочется? |
||||
Джелу | ||||
Автор, я специально для вас нашел цитату. Может именно с этого и началось данное мракобесие? Уильям Фолкнер в речи при получении Нобелевской премии в 1950 году сетовал на то, что его младшие современники в Америке "пишут не о сердце, но о железах внутренней секреции". |
||||
avtor | ||||
Ну да. Конечно хочется. А что тут такого, что требует особой честности?..) Периодически на литературных фронтах происходят прорывы. Хочется оказаться первым, в клубах пыли, с шашкой наголо. |
||||
Джелу | ||||
Тогда два вопроса: 1.Что Вас от этого удерживает? 2. И зачем Вам это надо? Просто из "любви к искусству"? |
||||
avtor | ||||
Смешно поставлен вопрос. Меня не удерживает, мне не хватает одаренности. Второй вопрос тоже забавен. Зачем Цой сочинял песни, после смены в кочегарке? Зачем Кибальчич исписывал стены камеры перед казнью? Зачем смертельно больной Булгаков в сотый раз переписывал "Мастера"? Наверное, очень хотели гонорар? Вряд ли. |
||||
Джелу | ||||
Автор, вы приводите примеры людей, которые уже своей жизнью и смертью доказавших, что они великие. А может тем, кто хочет оставить свой след в истории, но чего-то не хватает нужно как-то заинтересовать читателя. по принципу рекламы. Потенциального покупателя нужно раздражать. Покажите сто раз голую задницу. И это сработает! Покажите ее в разрезе - во сто крат лучше! Может именно так и работают новые "гении" времени. Не в обиду, но кое что из такого я начал замечать и у Вас. |
||||
avtor | ||||
Намек понят. Голая пардон задница в разрезе. Я обдумаю. Кстати, Джелу, Вы удивительно порой прозорливы, хотя и задним числом. Не далее как осенью мне звонили с телевидения и предлагали прыгать нагишом через костер. Им не хватало мужских голых поп. |
||||
Джелу | ||||
Все-таки я не только гений, но и великий прорицатель. Я не пытался Вас обидеть, но, читая подаренную книгу, я не могу побороть ощущения нарочитости грязи. иногда это даже выглядит как красование этим. |