snovaya | ||||||
Что станет с русским языком под натиском английского (американского), маргинального, сленгового? (можете привести факты оного) Сохранится ли самобытность и чувственная многосложность русского языка? Тема не награждается, т.к. объединена с другими: "Зачастую арго распространённее литературного: Сленг наоборот" (10 сообщений) - автор Doldonich "Поздравляю с новым Годом!" (3 сообщения) - автор MrCat "Волнительно: я один такой?" (5 сообщений) - автор agosten -------------------------------------------- Причина объединения: в указанных темах задавались частные вопросы общего. Это сообщение отредактировал snovaya - 21-01-2007 - 15:38 |
||||||
Джелу | ||||||
Нет, мы все обречены! И, кстати, какой такой натиск ангельского? Ничего он не вытесняет. Просто он занял подобающее ему место языка технарей. | ||||||
Аfina | ||||||
Я думаю, нет. самобытность свою мы не растеряем. Не знаю, как лучше объяснить, но уверена, что нет. | ||||||
Аfina | ||||||
Я думаю, нет. самобытность свою мы не растеряем. Не знаю, как лучше объяснить, но уверена, что нет. | ||||||
восточная | ||||||
нет. русский язык не потеряется среди остальных языков. будет преумножаться, правда, засчёт иностранных словечек.главное-не обиностранить свой язык так, чтоб любой иностранец бы понял. | ||||||
Рoкси | ||||||
Не думаю, что сохранится...язык будет изменяться и в последнее время это стало очень заметно...Языки как люди...рождение-->детство-->молодост-->старение-->смерть.... | ||||||
Farg0 | ||||||
Думаю, что о светлом будущем говорить не стоит, так как современный разговорный русский язык довольно замусорен, но простое будущее у языка есть. | ||||||
DARSI | ||||||
Ну....если мы ВСЕ так будем думать и дальше, то у русского языка...ВСЁ РАВНО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!!!! Забыли о его многовековой истории?! | ||||||
Farg0 | ||||||
Вопрос скорее не в прошлом ( у латыни тоже славное светлое прошлое), а в том, что русский язык по объективным причинам очень востребован даже за пределами России. Вопрос в том, как он будет развиваться и во что превратится. |
||||||
DARSI | ||||||
На латыни люди перестали говорить, вот он и исчез. Куда ж денется 1/6 часть суши?! | ||||||
valoss | ||||||
В мат. Молодняк уже сейчас только на нём и говорит. Везде, не стесняясь. Кто-нибудь из вас унял такого говоруна? |
||||||
Farg0 | ||||||
Да, это огромная проблема. Мат прочно осел в обычном разговорном языке и скоро вообще перестанет быть "ненормативным". а вот я до сих пор запомнил, как первый раз в жизни публично матюкнулся... ![]() |
||||||
DARSI | ||||||
Да бросьте вы!!! Откуда такой пессимизм?! Ругались на Руси по матушке всегда и будут ругаться! Только всё равно в русском языке больше "нормальных" слов!!! и никуда он не денется! Ну разве только с уходом человеческой цивилизации.... | ||||||
Farg0 | ||||||
В данном вопросе я скорее соглашусь с valoss'ом, хотя мне тоже неприятно с этим мириться. По матушке, конечно, всегда посылали, но никогда это не входило в лексикон детей и пОдростков. |
||||||
DARSI | ||||||
Никогда?! А Вы знаете, как было?! Так вот ты какой, Дункан Маклауд!!! ![]() |
||||||
Farg0 | ||||||
Вот в английском есть пару ругательных слов, которые от перемены их местами составляют ненормативную лексику (это конечно просто смешно, если сравнивать с богатейшими традициями русского), и их по сути, в тех же штатах уже давно нельзя назвать ненормативными. Вот к тому же идет и с русским. Скоро просто перестанем обращать внимания. | ||||||
DARSI | ||||||
Ну...может, в штатах и произойдёт нечто подобное, но...не унас.... | ||||||
Yarosh | ||||||
Такая фатальная постановка вопроса совсем неуместна. Конечно выживет! Да и не выживает он вовсе, а нормально развивается. Ибо мы его носители и язык наш живой. Язык Ивана Грозного совсем не похож на язык Екатерины Второй, а её язык, не похожь на язык Пушкина, а его на наш современный. Нам ли бояться перемен? Зубов бояться в рот не давать. О культуре мата. Мат русскому языку просто необходим! Только использовать его гораздо приятней грамотно и со вкусом (как приправу. Пересолишь, переперчишь - и всё пропало). Да и матерные слова - это производные от вполне цензурных слов (только вот "блядью" терзаем, пока.., а с остальными разобрался (кроме "Пи...ды")) Но...женщины..они вообще такие загадочные... А латынь и санскрит - вообще то считаю искуственными языками которые не одним народом в быту и жизни никогда не использовались. Хотя, ебстественно, латинские корни слов вошли по самые ..эти самые.. во многие языки романской группы. |
||||||
DARSI | ||||||
Латынь, в отличие от русского языка, мёртвый язык - язык книжный, как когда-то старославянский...Сравнивать их ошибочно. | ||||||
ssman | ||||||
По поводу 1/6 части суши. Это территория бывшего СССР. Но, следует учитывать, что все бывшие советские республики постепенно отходят от использования русского языка. Во многих странах прекратили его преподавание в школах, либо оставили как факультатив. В Беларуси и Украине - проще, наши языки похожи. А как-же Кавказ, СА и Прибалтика? Где-то в СА отказались от использования кириллицы и перешли на латиницу, что еще больше отдалит языки. В странах Варшавского договора русский язык преподавали в школах, теперь перестали. Люди постарше знают русский, молодежь - нет, и не будет его учить. Незачем попросту. Россия с развалом СССР потеряла свое влияние на многие территории и народы, и продолжает терять. Также теряется влияние - и полезность для иностранцев - русской речи. |
||||||
wolfshund | ||||||
Да нет, не может такой язык как русский исчезнуть. Может быть и вберет в себя новые "словечки", но полностью его не искоренить. К тому же (не силен особо в языкознании) где еще моно встретить столько обозначений одного и того же, как не в русском? Мат? Стараюсь там, где это не приемлимо не употреблять. Но то же самое: у них там сколько ругательств? Раз, два - и обчелся. А у нас? Если все приставки, суффиксы и проч. к одному матерному слову применить - это ж сколько разнообразных слов будет?
Давайте будем надеяться, что не все с нами так плохо! |
||||||
Tata Fox | ||||||
Если почитать старые тексты, типа "не лепо ли ны бяши, братие, начать старинны словесы ....", думаю, все будет ОК (простите за иновставку). Просто язык изменится, но с другой стороны, все языки меняются с течением времени. | ||||||
DARSI | ||||||
Я говорю о том, что русский язык никогда не был и не будет мёртвым, чтобы уходить в небытие. И мне странно слышать от русских людей (хотя в этом я могу и ошибаться), что русский язык не имеет будущего...Это самоубийство! |
||||||
Yarosh | ||||||
О том, что латынь использовалась как живой разговорный язык действительно нет никаких данных. А вот о том, что "простолюдины" в древнем Риме говорили совсем не на латыни исторические данные есть. Даже якобы Римская знать закрывла на глухо окна, чтобы не слышать этот непонятный грубый язык простолюдинов. А говорить на латыни считалось признаком аристократизма. Но все эти "истории про древний Рим" написаны в 16-17 веках нашей эры. А как было на самом деле неизвестно. |
||||||
Melian | ||||||
Русский язык никуда не денется. И несколько заимствованых словечек не угрожают его существованию Вспомните сколько в русском языке заимствований из французкого и немецкого. И ничего, жив язык. А то, что язык меняется это нормально - значит он живой. Только мертвый не меняется. Римский плебс говорил на "вульгарной" латыни. Следов от нее почти не осталось, т.к. плебс не умел писать. |
||||||
ssman | ||||||
Следы от нее остались. Это итальянский, французский, испанский, португальский и прочие романские языки, образовавшиеся на обширных территориях Римской империи при смешивании языка римских солдат, чиновников, переселенцев, торговцев и языков коренного населения. Мне кажется, латынь была когда-то вполне разговорным языком, но приобретя статус книжного, аристократического, культурного - закостенела, застыла в противовес динамично развивающемуся языку простого народа ("вульгарной латыни"). Да и сейчас имеется некоторое расходение между русским литературным языком и "просторечием". Кстати, до революции, как мне кажется, такое расхождение было заметно существеннее. Всеобщее образование уменьшило разницу. Многие диалекты и говоры - практически канули в лету. |
||||||
ascon | ||||||
Русский язык мне видится болотом (озером, морем), в который во все времена летели камни - иностранные слова, от которых только лёгкие круги расходились в стороны... очень многие иностранные слова легко прижились и приживаются в нашем языке, становятся исконными. По поводу мата. Как то глупо делить слова на нормативные и ненормативные, всё это так условно, как и в отношении одежды - в разные времена всегда что-то было неприличным, неприемлемым. Интерес к мату и сам он держится на принципе запретного плода и своеобразного способа выражения эмоций, наш язык жестов очень беден. |
||||||
Goodmen | ||||||
Думаю, язык не пропадёт, но вот качество его сейчас невероятно низкое: 1)много американизмов 2)много сленга 3)"падоноФский" язык из интернета давно вошёл в обычную речь продвинутой молодёжи 4)мат потерял свою выразительность - теперь его используют не при выражении ярких эмоций, а в качестве междометий 5)слова-паразиты (сам за собой с ужасом отметил: я на многие вопросы отвечаю односложной фразо) |
||||||
Inertan | ||||||
Выживет, но преобразится. Не может бесследно пройти диффузия языков. (Сами посудите что проще, быстрее и эффектнее сказать - диффузия или взаимопроникновение?) | ||||||
Doldonich | ||||||
Недавно пытался вспомнить, безрезультатно, как называется "кенгурятник", металлическая рама, приваренная к бамперу джипа? --------- Предлагаю продолжить тему и обсудить не только "кенгурятник". |
||||||
snovaya | ||||||
Не "кенгурятник", а "слоноотбойник". |
||||||
Doldonich | ||||||
хорошо, ну а по-русски ? ![]() |
||||||
snovaya | ||||||
Варианты: - толкач; - расталкиватель; - отбойник... Всё могло бы прижиться, если бы СМИ пропагандировало русский вариант. |
||||||
Illika | ||||||
Нет. Не потеряется, не должен, пока есть филологи - не потеряется. Тем более, что товарищи "бизнес" сейчас понимают, что "модно" быть образованным, правильно говорящим и с хорошими манерами. Надеюсь, это хороший знак и русский язык не погибнет. | ||||||
Illika | ||||||
Мне кажется что заимствования и смещение значений - это не есть смерть языка - это его закономерное развитие и существование. Вы же не задумываетесь, сколько в русском языке тюркских, латинских и санскритских (ассимилированных) заимствований и корней? |