Дверной касяк | ||||
все по-разному относятся к этому писателю, кто-то не читает его из принципа, потому что он модный, кто-то не читает его потому, что считает это мусором, кто-то скупает все книги его, кто-то прочитав одну книгу сказал ничего так и забросил её подальше... а вы как относитесь? |
||||
Белоснежка | ||||
Читала... Одну единственную книгу... "Охота на овец" .. Желания ознакомиться с дальнейшими экзерсисами этого автора не возникает... Очень хорошо под него засыпать... До того нудный автор, что слов нет ... Практически как в "12 стульев"... "Ибо...ибо... дальше Остапа понесло" ![]() |
||||
Рыжая-бесстыжая | ||||
Что я у него прочла до "Страны чудес" - убейте не помню. После этого все книги померкли. Пыталась найти хоть что-то похожее, хоть у кого то. Лукьяненко порекомендовали - немного не то. В общем, не нашла аналога. Сумасшедшая книга. У Мураками есть 2 маленькие болезни - секс и еда. Ну еда понятно. А вот сексуальные его эпизоды - непонятно зачем так подробно и обстоятельно. Когда только начала его читать - всегда ждала, что это начало какой то сюжетной линии, ну до того он этому значение придает. Потом привыкла что это так, то ли мысли вслух, то ли либидо нереализованное. |
||||
J-Art | ||||
Мне хватило одной его книги, чтобы составить о нём представление. Ничего так... Может быть, когда-нибудь я ещё вернусь к его произведениям. ![]() Ах да, то, что я прочитал, называется "Хроники заводной птицы". |
||||
Рыжая-бесстыжая | ||||
До сих пор ее домучить не могу. Боже, дай мне терпения... |
||||
Talina | ||||
Читала «Охоту на овец» (впечатлило, возникло желание почитать еще), «Дэнс-дэнс-дэнс» (ничего не помню), «Хроники заводной птицы» (любопытно, под настроение, но иногда нудновато)… Больше желания читать пока не возникает – все-таки однообразно он пишет. Надоедает. | ||||
cop | ||||
Честно - отстой! И не побоюсь в этом признаться ![]() Глупо читать это и говорить - класс (хотя ничего и не понял), только потому, что это модно. А так делают, думаю не ошибусь, процентов 90 ![]() |
||||
Wont baby | ||||
Все хочу взять почитать, никак дойти до магазина не могу, что нибудь по пути покупаю и читаю другое! ![]() |
||||
Martovskii kot | ||||
Мураками это что-то.прочитал всего на русском и на днях начну читать на английском.Он пишет обо всём:о сексе,музыке и вообще о жизни иногда с некоторым мистицизмом.Это,действительно,круто.(модность тут не причём)хочется читать ещё и ещё.Всем советую.ещё Маркес крут. | ||||
Фрик | ||||
Читал только Страну чудес без тормозов... Хотел почитать Норвежский лес, но отговорили... Хотя Страна определённо понравилась... А вообще мне больше нравится его однофамилец Рю... Но и тот на сексе помешан... даже больше, чем Харуки... |
||||
Это_была_Она_ | ||||
Мураками моден....именно этому я и поддалась...и не пожалела...первая моною прочитанная книга - Страна.........с ума сойти....это изменило все мое мировоззрение...то, что я читала впоследстви..не так впечатлило....."К югу от границы"..наплохо...про любовь.....с элементами мистики..читать можно..."Слушай песню ветра"....ничего, только смысл непонятен, так же как и в Пинболе..наверное, надо дочитать до конца эту трилогию...... | ||||
Кобра | ||||
Прочитала все, что вышло. Из любопытства... Что же в нем находят... С трудом "добивала" каждую вещь, хоть и стыдно в этом признаться. Не мой писатель. |
||||
Devil incarnate | ||||
Запоем прочитала все книжки, которые попадались под руку.... как наркоман какой-то... ![]() |
||||
Кожаные штаны | ||||
Обязательно дочитай!Я ее тоже очень долгот мучил,прочитал три четверти и забросил.А потом в порыве энтузиазма-взял и перечитал с самого начала. Просто супер!Моя любимая книга!!Щас sputnik читаю. |
||||
Инга | ||||
Не с того начал. эта книга самая, самая нудная. Он пишет на много лучше. Во всех его книгах присутствует такая закономерность, начинаешь читать - нудятина, но конец, просто "с ног сшибает". Прочитала и читаю все его книги. И даже не хочу делать на зло моде. просто интересно. На пендболе и джазе, ржала как поверженная, а не кто не смеялся, и сама не могу объяснить ПОЧЕМУ? |
||||
Rome | ||||
я не излюбителей читать, читаю только, то что советуют! ![]() читал Мураками "Охоту на овец" - понравилось!!! потом прочитал "Денс, Денс, Денс..." - вторая часть Охоты :))) понравилась больше чем Охота! что в нем нравится : описание отношений между людьми! в Денсе очень понравилось! в Охоте немного нуднова-то... :( Посоветовали прочитать "К югу от границы, на запад от солнца"! обязательно прочитаю! |
||||
Tolyaspb | ||||
читал всех "овец" надо сказать я медленно их читал, как бы продумывая каждый эпизод, и мне очень понравилось его скрещение мистики, эротики, и загадочности... ну в целом на любителя но остальные книги меня не очень завлекли хотелось бы какого нить продолжения овец но...... вообщем я слышал что японские писатели (и неважно что Мураками в Америке живёт, родом он из Японии, и писал отчасти про свою жизнь) у многих такие скрещивания.... |
||||
bite of the bumblebee | ||||
Я могу похвастатся, что ознакомился с Мураками, тогда, когда он ещё не был моден ![]() |
||||
Dolly-Lo | ||||
я, когда 4итала SPUTNIK, тож думала: "балин, в 4ём фишка-то?" а когда до конца до4итала - не пожалела. смысл - фиг, не сформулировать! етот Мураками по наитию пишет, стопудово, потому так и полу4ается, без конца и без на4ала. но книжка ета тЕмная! (пока тока sputnik и 4итала, но на етом не остановлюсь!) может просто надоела однобокость? это тема - попасть в тот мир, который хо4ешь ты, в котором будешь с4астлив, и 4то для тебя это с4астье? и есть ли оно, как оно есть? и нафига сдалось? + тема одино4ества двух спутников на одной орбите - рыдала. отстой? не знаю. да какая, блин, разница - отстой или не отстой - до конца надо до4итывать! модно? кто не понял - тем и модно! прусь не потому 4то модно, а потому 4то тЕмно! |
||||
Anais Nin | ||||
Для многих японская литература - это Х. Мураками. Это далеко не так. Я очень люблю Мисиму, Кавабату, Абэ, Эндо, Рампо. Изучаю японский язык, чтобы читать в оригинале. "Книгу самурая" (все ее варианты) я бы приравняла к таким книгам как Библия, Коран, Тора... А ваше мнение о японской литературе? |
||||
Матом в харю | ||||
Высокое мнение............ о японской лит-ре...... Она близка к французской.. это +.......... А Мураками - популист... литературный........... | ||||
Малина | ||||
Нравится. К этому списку еще добавлю Рюноскэ Акутагаву. | ||||
Djobasi | ||||
Я прочёл только "заводную птицу".На остальное пороха не хватило. | ||||
antiment | ||||
" Для меня важнее ритм, чем импровизация. Когда я пишу, я думаю прежде всего о ритме. "It don't mean a thing, if it ain't got that swing". murakami.ru "Ощущение,что Земля вертится без меня..." Я считаю его главная тема - тема одиночества.Она просматривается во всех его произведениях. |
||||
LegLover | ||||
Честно скажу: заглянул в тему и офигел. Назвать топик "Японская ЛИТЕРАТУРА" и обсуждать одного Муроками - это сильно!!!! Мураками - это наше (т.е. японское) ВСЁ ![]() А куда остальные-то делись? http://jlib.sinor.ru/hudlit/ Про поэтов отдельный разговор. http://jpoetry.h1.ru/ Я себя не считаю любителем японской литературы, но уверен, что без знания шедевров Акутогавы Рюноскэ и Кобо Абэ даже рассуждать о ней как-то стыдно! ![]() |
||||
ad hoc | ||||
согласен с предыдущим автором:) хотя, открывая тему, был почти уверен, что речь пойдет о мураками. начну издалека:) вообще совершенно не понимаю моды на "жапонизм". именно моды. как бы мы не увешивали комнаты бумажными фонариками, сколько бы не смаковали клейкий рис и сырую рыбу и не писали кривых и бессмысленных хокку - это совершенно другая культура, которую нам не дано понять по определению. если, например, европейской культуре присуща интеграционность и поэтому мы худо-бедно можем осмыслить ее проявления, азиатская нам близка в силу крови, то японская, развивавшаяся практически совершенно обособленно, бесконечно далека от нас. вы так восхищены японским искусством в лице мураками? посмотрите "остров" (режиссера, к сожалению, не помню). или "кинопробу". как вам такое искусство, когда парень глотает рыболовные крючки и вытаскивает за леску изо рта внутренности, на них нанизанные (сцена из "острова")? тоже япония, наслаждайтесь:). а мураками я давно называю японским акыном:) плоско, неинтересно. тот же кобо абэ со своим ящиком куда занимательнее. п.с. разумеется, написанное не относится к японистам. |
||||
Мейт | ||||
Для меня японская литература началась с детективов Сейтё Мацумото. Это было так увлекательно и ново. Потом читала Юкио Мисиму, Рю Мураками (класс!, на днях видела в продаже новую книгу), Х.Мураками, и даже исторические самурайские романы Эйдзи Есикавы ![]() Потряс "Самурай" С. Эндо. Читала много сказок. А японские трестишья это вообще что-то необычное. |
||||
LegLover | ||||
Насчет того, что далека - это ты верно подметил, а то, что ее нельзя понять "по определению" - енто просто полемический задор. Во-первых, можно, во-вторых, нужно. Начнем с того, что вся западная "органическая" архитектура, плавно перетекшая в минимализм, имеет японские корни. Западные интеллектуалы к японской философии относились весьма почтительно. Хотя это больше выражалось в разного рода спекуляциях типа Нью Эйдж, но тот же Уотс со своим "Дзеном" - это классика. А что касается "кривых" хокку, то, хотя их структура и меняется при переходе с иероглифов на буквы, но Гумилев с тобой бы не согласился: Вот девушка с газельими глазами Выходит замуж за американца, Зачем Колумб Америку открыл? ![]() |
||||
ad hoc | ||||
стишок, конечно, забавный... но это скорее поделка в духе вишневского, чем хокку:) по поводу Уотса. к сожалению, ничего кроме его "Дзен и проблемы самоконтроля" читать не доводилось. и не скажу, что почерпнул много полезного:) вы о "Дзен-буддизм - что это такое" или о "Путь Дзен"? и нужно... для чего? интересны аргументы, так как оппонент вы явно вполне вменяемый:) |
||||
LegLover | ||||
Э-ээ, коллега, может ad hoc «на ты» уместнее? ![]() ИМХО «нужно» не в смысле «долженствования», а в утилитарном – «полезно», то есть. Вот пример, который сильно меня впечатлил. Николай Невский писал в одной из своих работ по лингвистике, что в диалекте жителей маленького островка обнаружил несколько ДЕСЯТКОВ слов, обозначающих «ветер». И это притом, что словарный запас у них был не велик. Японские островные жители сплошь рыбаки, ветер для них - важнейшая составная часть их особого способа жизни, потому они так много оттенков и различают. Так вот, как ты совершенно справедливо заметил, раз уж японский менталитет особый и от нашего отличается, восприняв его, можно получить возможность рассматривать любую проблему «стереоскопически». И, решая, предположим, традиционный вопрос «to be or not to be» иметь в виду не только Гамлета, но и Бусидо. ![]() Насчет Уотса. У него много работ со словом Дзен. У меня на винте «Путь Дзен». Такие как он или Рамачарака, несшие ориентализм в массы, были прекрасными популяризаторами. Хинди Русси бхай-бхай! А для продвинутых есть Абаев. Вот, кстати, ссылочка на него: http://psylib.org.ua/books/abaev01/ Ну, кажись, все. Нет, за хокку еще не заступился. Зря ты так сурово с классиком обошелся… Хокку - идеальная форма для выражения эмоций. ![]() |
||||
ad hoc | ||||
c Абаевым попробую ознакомиться, если будет интересно:) по поводу приведенного примера о ветре. мы можем выучить сколько угодно слов, обозначающих ветер (его разновидности, если я правильно понял), но мы не можем научиться ЧУВСТВОВАТЬ эти разновидности. потому что мы не японские рыбаки:) |
||||
LegLover | ||||
Ага, а "Колеса" и "Аэропорт" Хейли читать стоит, если заведешь себе автосервис или станешь диспетчером. Бусидо, ясен пень, только для якудза или уж для наших "быков" годится. ![]() |
||||
Anais Nin | ||||
Приехали! "Остров" - корейский фильм! К Японии он не имеет никакого отношения! Режиссер - Ким Ки Дук! Или Вы думаете, что везде, где люди с узкими глазами и много жестокости, - Япония? В Японских фильмах достаточно жестокости. Но там и такие страсти бушуют, что мы можем лишь завистливо облизнуться. В их фильмах (а я говорю о хорошем кино, а не о ширпотребе типа "Звонка") красота, насилие, чувственность и жестокость идут рука об руку. Вообще, азиатское кино (Япония, Ю. Корея, Гонконг) - сейчас просто супер. Наравне с лучшим европейским - красивое, талантливое, содержательное, яркое. |
||||
lex talionis | ||||
Моё мнение о японской литературе в частности и всей японской культуре в целом (а особенно музыке - от гагаку до japan-noise) не поддаётся описанию. Мисима во многом сформировал мой характер. |
||||
Pigmalion | ||||
Из Мураками читал про зеленого змея...в таком малом объеме вложить такую мысль!!! Все мы эгоисты...кот-то больше, кто-то меньше...Заставляет думать. Это хорошо! :) |